오늘은 혈소판에 좋은 음식 알아보겠습니다. 그렇다면 우선 혈소판에 왜 이상이 생기는지부터 설명드릴게요. 그 이유는 백혈구 활동에 이상이 생겼기 때문인데요. 비타민C, 마그네슘, 칼슘, 아연 등의 미네랄이 부족해서 그럴 수 있습니다.
백혈구 기능 향상을 위해 체열 상승이 중요한데요. 이 부분을 해결하기 위해서 반신욕을 자주 하거나 사우나에 가고, 평상시 운동을 꾸준히 해서 체열을 높여주게 되면 백혈구의 활동에 도움이 됩니다.
그리고 커피, 케이크, 두부, 백설탕, 수박, 참외, 카레, 콜라, 맥주 등 몸을 차게 하는 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
혈소판에 좋은 음식 은 앞서 말씀드렸듯이 몸에 열을 낼 수 있게하는 것이 좋은데요. 소금, 당근, 우엉, 연근 등의 뿌리채소가 좋습니다.
이외에 소금, 마늘, 생강 등도 좋구요. 아침에 당근 사과 쥬스를 갈아 드시고 하루 만보 걷기를 실천하시는 것도 방법입니다.
그 이외에는 아연 보충을 위한 굴, 칼슘이 가득한 미꾸라지, 소라, 조개, 미역, 톳 등의 해산물, 호박, 토마토, 양파 등도 좋습니다. 철분이 가득한 식품도 당연히 혈소판에 좋은 음식 입니다. 비타민 A,B1,B6, 철분이 많은 음식을 먹어주면 좋구요.